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l'idée du jour langue de boeuf aux cornichons l'idée du 25 août 2009

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25082009

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l'idée du jour langue de boeuf aux cornichons l'idée du 25 août 2009 Empty l'idée du jour langue de boeuf aux cornichons l'idée du 25 août 2009




Langue de boeuf sauce cornichons

Préparation : 1h
Cuisson : 4 h à 1 nuit

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :


Le Bouillon :


- 1 langue de bœuf (1 à 1,5 kg)

- 3 carottes

- 3 poireaux

- 1 navet

- 1 oignon

- 1 os à moelle

- 1 petite poignée de gros sel


La Sauce :


- le bouillon

- 25 g de beurre

- 1 cuillère à soupe rase de farine

- 1/2 échalote coupée finement

- 1 boîte de sauce tomate de 200 g

- 1 dizaine de petits cornichons coupés en rondelles


Le plat :


- la langue de bœuf

- la sauce

- le bouillon



Préparation :


Le Bouillon :


Rincer la langue à l'eau froide.


Mettre tous les ingrédients dans une marmite d’eau froide, et ajouter la langue de bœuf; couvrir et faire cuire 3 h.


Après la cuisson, enlever la langue; laisser refroidir puis retirer la peau. Mettre la langue et le bouillon au frigo pour la nuit.


La Sauce :


Faire fondre le beurre, puis incorporer la farine; laisser brunir tout en remuant (faire un roux brun).


Ajouter, louche par louche, une partie du bouillon en évitant
les grumeaux (5 louches); verser la sauce tomate et ajouter l’échalote et les cornichons.


Rajouter du bouillon afin d’obtenir une sauce assez liquide.


Le plat :


Couper la langue en tranches, et les diqposer dans la sauce.
Rajouter éventuellement du bouillon pour recouvrir la langue; laisser mijoter 1 h.
thibaut
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