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l'idée du jour langue de boeuf aux cornichons l'idée du 25 août 2009

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25082009

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l'idée du jour langue de boeuf aux cornichons l'idée du 25 août 2009




Langue de boeuf sauce cornichons

Préparation : 1h
Cuisson : 4 h à 1 nuit

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :


Le Bouillon :


- 1 langue de bœuf (1 à 1,5 kg)

- 3 carottes

- 3 poireaux

- 1 navet

- 1 oignon

- 1 os à moelle

- 1 petite poignée de gros sel


La Sauce :


- le bouillon

- 25 g de beurre

- 1 cuillère à soupe rase de farine

- 1/2 échalote coupée finement

- 1 boîte de sauce tomate de 200 g

- 1 dizaine de petits cornichons coupés en rondelles


Le plat :


- la langue de bœuf

- la sauce

- le bouillon



Préparation :


Le Bouillon :


Rincer la langue à l'eau froide.


Mettre tous les ingrédients dans une marmite d’eau froide, et ajouter la langue de bœuf; couvrir et faire cuire 3 h.


Après la cuisson, enlever la langue; laisser refroidir puis retirer la peau. Mettre la langue et le bouillon au frigo pour la nuit.


La Sauce :


Faire fondre le beurre, puis incorporer la farine; laisser brunir tout en remuant (faire un roux brun).


Ajouter, louche par louche, une partie du bouillon en évitant
les grumeaux (5 louches); verser la sauce tomate et ajouter l’échalote et les cornichons.


Rajouter du bouillon afin d’obtenir une sauce assez liquide.


Le plat :


Couper la langue en tranches, et les diqposer dans la sauce.
Rajouter éventuellement du bouillon pour recouvrir la langue; laisser mijoter 1 h.

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